すき焼き風我が家のうどんすき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
豚の切り落としで作る、とっても安上がりなうどんすきです。味付けはすき焼き風で甘めです。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

豚切り落とし
150g
白菜
3枚
豆腐
半丁
ねぎ
2本
えのき
1パック
茹でうどん
2玉
●酒・みりん・しょうゆ・水
各大さじ3
●砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に薄く油を敷いて豚肉を焼きます。豚肉に半分ほど火が通ったら、●を加えます。
  2. 2
    4センチ幅に切った白菜、豆腐、ねぎを煮込みます。白菜が煮えたら茹でうどんとえのきを加え、火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛肉や鶏肉でも同じようにできます。味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

我が家のうどんすきは、すき焼き風です。すき焼きと違ってお肉は少なめ、牛の時もあれば、豚や鶏肉で作ることもあります。今回は豚肉で作りました。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
すき焼き風我が家のうどんすき 豚切り落としのうどんすき うどんすき 豚切り落としレシピ
料理名
うどんすき

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 5 件)

2023/02/05 10:10
美味しかったです!
marichan_mama
2021/06/18 22:19
残り物で作りました。美味しかったです。
りりりりりーこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする