すき焼き風我が家のうどんすき レシピ・作り方

すき焼き風我が家のうどんすき
  • 約15分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
豚の切り落としで作る、とっても安上がりなうどんすきです。味付けはすき焼き風で甘めです。

材料(2人分)

  • 豚切り落とし 150g
  • 白菜 3枚
  • 豆腐 半丁
  • ねぎ 2本
  • えのき 1パック
  • 茹でうどん 2玉
  • ●酒・みりん・しょうゆ・水 各大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に薄く油を敷いて豚肉を焼きます。豚肉に半分ほど火が通ったら、●を加えます。
  2. 2 4センチ幅に切った白菜、豆腐、ねぎを煮込みます。白菜が煮えたら茹でうどんとえのきを加え、火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

我が家のうどんすきは、すき焼き風です。すき焼きと違ってお肉は少なめ、牛の時もあれば、豚や鶏肉で作ることもあります。今回は豚肉で作りました。

おいしくなるコツ

牛肉や鶏肉でも同じようにできます。味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1860004309
  • 公開日:2011/11/26
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カテゴリ
アレンジうどん
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料理名
うどんすき
オクハマモ
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