素人男児の簡単!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ピーマン(4~6個入り) 1袋
- 挽肉(基本豚、鶏もOK) 約200g
- 長ネギ 1/2本
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 ピーマンを縦半分に切り、タネを取り除きます。
-
2
・挽肉に刻んだネギを適量加えます。
・片栗粉を大さじ一杯程度加えます。 -
3
・塩、コショウでしっかりと味付けします。
味付けが偏らないように満遍なく混ぜて・・・ -
4
フライパンで焼きます。
ピーマン部分は焦げ付きやすいので、強火は注意です!
落し蓋をして中火くらいで焼き上げます。 -
5
お疲れ様でした!完成です。
ちなみに右奥2つのやや白っぽいのは、鶏ムネ挽肉ですが結構いけます!
きっかけ
スタンダードなピーマンの肉詰めですが、玉ねぎの代わりにネギを使ってみました!
おいしくなるコツ
フライパンの蓋がないため、アルミホイルを代用しました。ちなみに餃子を焼く時にも使う手段です。 肉の味付けがしっかりしていれば、ソースなしでもOKです!ネギもアクセントになってて美味しいです!
- レシピID:1860004251
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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普通は玉ねぎを肉に混ぜるようですが、余ってた長ネギで代用しました!