フライパンひとつで作る簡単麻婆なす♪ レシピ・作り方

フライパンひとつで作る簡単麻婆なす♪
  • 約15分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
簡単にできる麻婆なすです。フライパンひとつで作るので、後片付けも楽ちんです。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 鶏ひき肉(他ひき肉可) 100g
  • 生姜みじん切り 小さじ1強
  • ●豆板醤・しょうゆ・砂糖 各大さじ半分
  • ●味噌・酒 各大さじ1
  • ●水 200cc
  • あれば青ネギ 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大1+水大3)

作り方

  1. 1 なすは、細乱切りにします。大さじ1のごま油で生姜を炒め、次にひき肉を炒めます。ひき肉がパラパラになったらなすを加えて炒めます。
  2. 2 1に●を加えて煮込みます。
  3. 3 2のなすが軟らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。器に盛り付け、刻んだ青ネギを散らします。

きっかけ

なすを買ってきたので、麻婆なすにしました。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1860004244
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉
関連キーワード
フライパンひとつで作る簡単麻婆なす 麻婆なす なすレシピ 簡単麻婆なす
料理名
麻婆なす
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくさくさく☆
    さくさくさく☆
    2022/06/29 12:53
    フライパンひとつで作る簡単麻婆なす♪
    立派な茄子を頂いたので、子供も好きそうな麻婆茄子に。いろんな野菜を入れてアレンジしましたが、大成功でしたー。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る