フライパンひとつで作る簡単麻婆なす♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- 鶏ひき肉(他ひき肉可) 100g
- 生姜みじん切り 小さじ1強
- ●豆板醤・しょうゆ・砂糖 各大さじ半分
- ●味噌・酒 各大さじ1
- ●水 200cc
- あれば青ネギ 少々
- ごま油 大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉大1+水大3)
作り方
- 1 なすは、細乱切りにします。大さじ1のごま油で生姜を炒め、次にひき肉を炒めます。ひき肉がパラパラになったらなすを加えて炒めます。
- 2 1に●を加えて煮込みます。
- 3 2のなすが軟らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。器に盛り付け、刻んだ青ネギを散らします。
関連情報
- 関連キーワード
- フライパンひとつで作る簡単麻婆なす 麻婆なす なすレシピ 簡単麻婆なす
- 料理名
- 麻婆なす
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さくさくさく☆2022/06/29 12:53立派な茄子を頂いたので、子供も好きそうな麻婆茄子に。いろんな野菜を入れてアレンジしましたが、大成功でしたー。