野菜もとれる がっつり鶏丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏のモモ肉 3枚
- 小松菜(ホウレン草でも・・) 1わ
- もやし 1袋
- にんにく 1球
- しょうが 1カケ
- 水 100cc
- 酒 100cc
- みりん 100cc
- 砂糖 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ2
- 濃い口醤油 大さじ3
- ごはん 好きなだけ
作り方
-
1
ホウレン草でも良いです。今回は、小松菜が安かったんで、小松菜を使いました。
鶏のモモ肉は、一口大に切ります。 - 2 小松菜、もやしは、茹でておきます。小松菜は、適当に切っておきます。
- 3 少し油をひいたフライパンに、にんにくと、しょうがの薄切りを入れ炒め、肉を入れ、焦げ目を付ける程度に焼きます。
- 4 水と調味料を入れます。
- 5 蓋をして、弱火~中火で10分くらい煮詰めます。
- 6 蓋をとり、もう少し煮詰めます。
- 7 ご飯を入れた丼の上に、茹でた野菜を入れ、
- 8 肉を入れ、野菜の上に、煮汁をかけて、出来上がり。
きっかけ
大食の我が息子たち・・肉大好きで、なかなか野菜だけって食べてくれない。だから、丼に全部盛っちゃいました。
おいしくなるコツ
大食い息子たちは、モモ肉でないと文句を言いますが、カロリーが気になる方は、胸肉をおススメします。お金に余裕がある時は、ロースかつ用の豚肉を使ったりします。
- レシピID:1860004212
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- 鶏の甘辛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昔ですが、小学校の給食に紹介しましたら、給食の献立になった事がありました。