野菜もとれる がっつり鶏丼 レシピ・作り方

野菜もとれる がっつり鶏丼
  • 約30分
  • 500円前後
makokaji
makokaji
がっつり肉大好き息子3人の腹を満たす簡単丼。野菜もがっつり食べてくれます。
昔ですが、小学校の給食に紹介しましたら、給食の献立になった事がありました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ホウレン草でも良いです。今回は、小松菜が安かったんで、小松菜を使いました。
    鶏のモモ肉は、一口大に切ります。
  2. 2 小松菜、もやしは、茹でておきます。小松菜は、適当に切っておきます。
  3. 3 少し油をひいたフライパンに、にんにくと、しょうがの薄切りを入れ炒め、肉を入れ、焦げ目を付ける程度に焼きます。
  4. 4 水と調味料を入れます。
  5. 5 蓋をして、弱火~中火で10分くらい煮詰めます。
  6. 6 蓋をとり、もう少し煮詰めます。
  7. 7 ご飯を入れた丼の上に、茹でた野菜を入れ、
  8. 8 肉を入れ、野菜の上に、煮汁をかけて、出来上がり。

きっかけ

大食の我が息子たち・・肉大好きで、なかなか野菜だけって食べてくれない。だから、丼に全部盛っちゃいました。

おいしくなるコツ

大食い息子たちは、モモ肉でないと文句を言いますが、カロリーが気になる方は、胸肉をおススメします。お金に余裕がある時は、ロースかつ用の豚肉を使ったりします。

  • レシピID:1860004212
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
鶏の甘辛丼
makokaji
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る