油淋鶏みたいな。。。 レシピ・作り方

油淋鶏みたいな。。。
  • 約15分
モカ・ママ
モカ・ママ
たぶん。。こんな感じかな?

材料(約3人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • (甘酢の材料)
  • 白ネギ 15cm位
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ3.5
  • 小さじ0.5
  • 醤油 大さじ2.5
  • ゴマ油 小さじ1
  • ウェイパー 少々
  • ニンニク(すりおろす) 1片
  • 生姜(すりおろす) 1片
  • 水溶き片栗粉(後であんにする) 適量
  • 片栗粉・薄力粉(衣用) 適量

作り方

  1. 1 (下準備)
    ・鶏肉は一口サイズに切って酒・塩コショウで下味をつけておく。
    ・白ネギはみじん切りにする。
  2. 2 (甘酢を作る)
    鍋に酢・砂糖・塩・醤油・ゴマ油・ウェイパー・ニンニク・生姜を入れて火にかける。少し煮立ったら白ネギのみじん切りを加えて火を止める。
  3. 3 片栗粉と薄力粉を混ぜた粉を鶏肉につけて、油できつね色になるまで揚げる。
  4. 4 揚げたての鶏肉を甘酢にくぐらせて、網の上にあげておく。
  5. 5 残りの甘酢に水溶き片栗粉を加えて甘酢あんを作る。
    お皿に鶏肉を盛り付けて、甘酢あんをかけて出来あがり。

きっかけ

油淋鶏ってこんな感じ?勝手に再現

  • レシピID:1860003982
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉油淋鶏
料理名
油淋鶏
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る