バジル・ドライトマト山パン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 150g
- 全粒粉強力粉 100g
- 薄力粉 80g
- 砂糖 17g
- 塩 4g
- バター 20g
- ぬるま湯 200g
- ドライイースト 4g
- ドライバジル 2g
- ドライトマト 10g
- とろけるスライスチーズ 3枚
作り方
- 1 ドライトマトを刻む
- 2 ホームベーカリーのケースに材料をすべて入れて、生地コースで生地を捏ねる(20分捏ねました)
-
3
奇麗に丸めてボウルに入れ、一次発酵
(45℃で45分発酵しました) -
4
生地が2~2.5倍に膨らんで、フィンガーテストをして穴がそのまま残ればok。
穴が戻るようなら、もう少し発酵時間を延ばす - 5 生地を軽く押して、ガスを抜き、奇麗に丸めて、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム
- 6 麺棒でパン型の幅より少し小さくなる様に延ばし、スライスチーズをちぎってまんべんなく乗せて巻く
-
7
薄く油を塗ったパン型より少し小さめに形成し。
パン型に入れて、二次発酵(45℃で40分発酵しました) - 8 パン型より1㎝位出るくらいまで発酵したら二次発酵完了。
-
9
オーブンを210℃で余熱生地に軽く霧を吹いて、
200℃に下げたオーブンで25分焼く。(焼き時間は調節してください。 - 10 焼きあがったら型から取り出す
きっかけ
いつもの山パンと違ったパンが食べたくなって、バジル・チーズ入りにして、トマトも合うんじゃない?・・ と段々材料が増えて行ったのです(^^ゞ
- レシピID:1860007108
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません