バジル・ドライトマト山パン レシピ・作り方

バジル・ドライトマト山パン
モカ・ママ
モカ・ママ
バジルがとっても良い香り(●^o^●)

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 150g
  • 全粒粉強力粉 100g
  • 薄力粉 80g
  • 砂糖 17g
  • 4g
  • バター 20g
  • ぬるま湯 200g
  • ドライイースト 4g
  • ドライバジル 2g
  • ドライトマト 10g
  • とろけるスライスチーズ 3枚

作り方

  1. 1 ドライトマトを刻む
  2. 2 ホームベーカリーのケースに材料をすべて入れて、生地コースで生地を捏ねる(20分捏ねました)
  3. 3 奇麗に丸めてボウルに入れ、一次発酵
    (45℃で45分発酵しました)
  4. 4 生地が2~2.5倍に膨らんで、フィンガーテストをして穴がそのまま残ればok。
    穴が戻るようなら、もう少し発酵時間を延ばす
  5. 5 生地を軽く押して、ガスを抜き、奇麗に丸めて、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム
  6. 6 麺棒でパン型の幅より少し小さくなる様に延ばし、スライスチーズをちぎってまんべんなく乗せて巻く
  7. 7 薄く油を塗ったパン型より少し小さめに形成し。
    パン型に入れて、二次発酵(45℃で40分発酵しました)
  8. 8 パン型より1㎝位出るくらいまで発酵したら二次発酵完了。
  9. 9 オーブンを210℃で余熱生地に軽く霧を吹いて、
    200℃に下げたオーブンで25分焼く。(焼き時間は調節してください。
  10. 10 焼きあがったら型から取り出す

きっかけ

いつもの山パンと違ったパンが食べたくなって、バジル・チーズ入りにして、トマトも合うんじゃない?・・ と段々材料が増えて行ったのです(^^ゞ

  • レシピID:1860007108
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る