自己流・・・ヒラメのさばき方とお刺身つくり♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- ヒラメ 1尾
- わさび 適量
- 刺身しょうゆ 適量
作り方
- 1 ヒラメは頭と内臓、うろこを取り除きます。ヒラメの中央に包丁を骨ぎりぎりまで切れ込みを入れます。
- 2 中央に入れた包丁を骨に沿って、ひれの方向にそぎ落とすように切っていきます。
- 3 2のようにして、5枚におろします。
- 4 おろした身、皮を下にして置きます。しっぽ側の皮と身の間に包丁を入れ、皮を引っ張りながら身を切り離します。
- 5 お好みの厚さに切って、お刺身を作り、お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
45センチくらいの大きさのヒラメをいただいてので、お刺身にしました。さばき方は自己流だけど、簡単にさばけます。
おいしくなるコツ
お店で食べるヒラメのお刺身は薄造りだけど、おうちでは分厚く切って、こりこり食感で美味しくいただきます。さばき方は自己流だけど、簡単です。
- レシピID:1860003905
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- 料理名
- ヒラメのさばき方とお刺身つくり
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