芋ようかんのような緑豆ようかん♪ レシピ・作り方

芋ようかんのような緑豆ようかん♪
  • 約30分
  • 100円以下
前向きですから
前向きですから
芋ようかんのようになります。少しプチプチした豆の食感がいいです。

材料(4人分)

  • 皮なし緑豆 100g
  • 砂糖 50g
  • 粉寒天 2g

作り方

  1. 1 豆を洗いたっぷりのお湯で茹でる。アクが出るので、取り除く。約30分くらいでやわらかくなります。
  2. 2 砂糖を混ぜる。
  3. 3 粉寒天を水で溶いて、鍋に入れ、火を入れる。冷やして出来上がり。

きっかけ

豆を食べたら、サツマイモっぽいなぁと思って作りました。

おいしくなるコツ

豆をペースト状にまで茹でると美味しいです。たくさん茹でておいて、小さいタッパーで冷凍しておくと、カレーやスープにすぐ使えて楽です。

  • レシピID:1860003826
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
緑豆 ようかん 寒天 デザート
料理名
ようかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る