ゴーヤキッシュ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは半分に切って種とわたを取り横に薄切りにする。
苦味取りのために塩をまぶし置いておく。 - 2 たまねぎ、ハムは横に切ってから短冊切りに。しめじはほぐす。
- 3 たまねぎ、ハム、しめじをサッと炒める。
-
4
ゴーヤを水洗いし水気をきってから「3」と一緒に炒める。
塩コショウで味付けをして、少し冷ましておく。 - 5 卵、牛乳、粉チーズ、塩コショウを入れてかき混ぜ、混ざったら「4」の中に入れて軽く混ぜあわせる。
-
6
耐熱容器に「5」を入れてトースターで15分ほど焼く。
卵液が固まる前に上が焦げだしたらアルミホイルをかぶせてください。焼けると少し膨らむので入れすぎに注意です! -
7
卵液が固まって美味しそうに焼けたらできあがり~♪
うちはグラタン皿1つで作ったので切り分けてケチャップを添えて食べました。
きっかけ
ゴーヤは好きだけどゴーヤチャンプルかサラダしかレパートリーがなくて飽きてきた頃に思いつき洋風にしてみました☆これならゴーヤ(野菜嫌い)な1歳と4歳の息子達もたくさん食べてくれました♪
おいしくなるコツ
今回のゴーヤは種が真っ赤になるほどの完熟だったので苦味が少なかったのですが一応塩をふって苦味抜きしました。
- レシピID:1860003679
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤキッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません