甘辛い!なすたっぷり肉味噌炒め~丼でも~ レシピ・作り方

甘辛い!なすたっぷり肉味噌炒め~丼でも~
  • 約15分
  • 100円以下
kotoioa
kotoioa
そのままおかずとしても、今回は丼にしてみました。

材料(4人分)

  • 合びき肉 100g
  • 茄子 2個
  • 万願寺とうがらし(ピーマンでも) 3個(1個)
  • しょうが 1かけ
  • みそ 大1
  • みりん 小1
  • さとう 大1
  • しょうゆ 大1
  • ごま 適量
  • 大2

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切り、薄めの半月切りにする。そしてそれを水であくぬきして、ざるにあげておく。
  2. 2 万願寺とうがらし(ピーマン)は細切りにする。
  3. 3 調味料の味噌をまずみりんでのばしておく。それからさとう、醤油を入れて混ぜておく。(直接ひとつずつ入れると焦げることがある)
  4. 4 フライパンに油(大1)とみじん切りにしたしょうがを入れて、フライパンがあたたまったら、合びき肉を入れ色が変わるまで炒める。
  5. 5 次に茄子を入れ、ある程度くたくたになるまで炒める。最後に万願寺とうがらし(ピーマン)を入れ、少し炒めたら合わせておいた調味料を入れる。
  6. 6 味がからまったら完成~☆
    お皿の上に乗せても、あつあつごはんの上に乗せてもOK!!
    最後にゴマをふりかけたり、きざみネギでも!

きっかけ

茄子がいっぱい食べたい!お腹いっぱいにもしたい~ということで作りました♪大好きな味噌味☆

おいしくなるコツ

合びき肉から出た美味しい油も茄子にうつして、くたくたになるまで炒めるのが美味しい!! 油が少ないと感じたら、途中で油を足しても。もっと甘辛くしたい時はさとうと醤油を多めに☆

  • レシピID:1860003678
  • 公開日:2011/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
関連キーワード
和風 茄子 甘辛い 味噌
料理名
茄子とミンチの甘辛味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る