甘辛い!なすたっぷり肉味噌炒め~丼でも~ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子を縦半分に切り、薄めの半月切りにする。そしてそれを水であくぬきして、ざるにあげておく。
- 2 万願寺とうがらし(ピーマン)は細切りにする。
- 3 調味料の味噌をまずみりんでのばしておく。それからさとう、醤油を入れて混ぜておく。(直接ひとつずつ入れると焦げることがある)
- 4 フライパンに油(大1)とみじん切りにしたしょうがを入れて、フライパンがあたたまったら、合びき肉を入れ色が変わるまで炒める。
- 5 次に茄子を入れ、ある程度くたくたになるまで炒める。最後に万願寺とうがらし(ピーマン)を入れ、少し炒めたら合わせておいた調味料を入れる。
-
6
味がからまったら完成~☆
お皿の上に乗せても、あつあつごはんの上に乗せてもOK!!
最後にゴマをふりかけたり、きざみネギでも!
きっかけ
茄子がいっぱい食べたい!お腹いっぱいにもしたい~ということで作りました♪大好きな味噌味☆
おいしくなるコツ
合びき肉から出た美味しい油も茄子にうつして、くたくたになるまで炒めるのが美味しい!! 油が少ないと感じたら、途中で油を足しても。もっと甘辛くしたい時はさとうと醤油を多めに☆
- レシピID:1860003678
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- 料理名
- 茄子とミンチの甘辛味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません