簡単、甘くないエビチリ レシピ・作り方

簡単、甘くないエビチリ
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
簡単に作ります。

材料(2人分)

  • 海老 200g
  • ○酒 大さじ1
  • ○塩コショウ 少々
  • ○片栗粉 大さじ1
  • *ネギ 1本
  • *おろし生姜 1片
  • *おろしニンニク 1片
  • *豆板醤 小さじ1
  • **鶏がらスープの素 小さじ1
  • **ケチャップ 大さじ2
  • **酒 大さじ2
  • **醤油 小さじ1
  • **水 80cc
  • **塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 海老は好みに応じ殻をとり、○をまぶしておく。ネギは粗みじん切りにして他の*と合わせておく。**も混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、*を香りよく炒める。海老を追加し、ある程度火が通ったら**を回し入れ、煮立たせ完成!

きっかけ

簡単に作ります。

おいしくなるコツ

殻は食べるときに面倒でなければ、つけたままでも美味しいです。トロミが足りない場合は、水溶き片栗粉を追加します。

  • レシピID:1860003652
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
甘くないエビチリ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2012/11/16 08:08
    簡単、甘くないエビチリ
    いあ~これは本当に簡単で美味しい♪
    海老のランクでお弁当のおかずからおもてなしまで対応できると言うスーパー便利レシピ
    もう離れられません!
  • あとぶー
    あとぶー
    2012/09/19 18:57
    簡単、甘くないエビチリ
    水入れ忘れておいて 汁が少ないとか文句言って 申し訳なさ過ぎて 慌ててもう一度作ったのですが 予算上海老がむきエビでゴメンナサイ!
    この味付け旨すぎます~~~
  • あとぶー
    あとぶー
    2012/09/19 17:28
    簡単、甘くないエビチリ
    レシピ通りに作ったはずなにに汁が少なめですが 本格的な味がして超美味いんです~♪

    ご馳走様♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • leopoo
    leopoo
    2012.09.19 18:10

    おおおぉぉ、コメントありがとうございます!水なくても超美味そうでございます。

    いつも思うんですが、 あとぶー様家の食材は、やたら美味そうで(もちろん切れ味鋭い包丁でスパーッって上手に切ってるのもあるのですが)、そのまま焼いただけでも大ご馳走!って感じなんですよね。やっぱり料理は食材で決まるんですねぇ…隣に引っ越したい(^^;)

  • あとぶー
    あとぶー
    2012.09.19 17:38

    くぁ~ 今気づきました! 水入れ忘れたー!!
     今月中にリベンジせねば!!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る