米粉&ミルクで鶏団子と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

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オクハマモ
ホワイトソースを作らず、牛乳で米粉を溶いて、ソース代わりに使うので、とても簡単にできます。さっぱりとしていて美味しいです。米粉の代わりに小麦粉を使ってもOK.

材料(2~人分)

鶏ひき肉
180g
ねぎ
半本
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ半分
300cc
ウエイパー
6g
白菜
3枚
ぶなしめじ
半パック
●米粉
大さじ2
●牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    ●を合わせよく混ぜておきます。牛乳は冷たいまま使います。
  2. 2
    ひき肉にみじん切りしたねぎ、片栗粉、塩コショウを加え、粘りが出るまでよく練りお団子を作ります。大きさはお好みの大きさで・・・私は、大きめ8個作りました。
  3. 3
    鍋に水とウエイパーを入れ、沸騰したら食べやすい大きさに切った白菜を加えます。沸騰したらお団子とほぐしたしめじを加えます。
  4. 4
    鶏団子が煮えたら、1のソースを加え、とろみが出るまで煮込みます。最後に味をみて、塩コショウで味を調えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

米粉の代わりに小麦粉を使ってもいいです。おだしにはウエイパーを使っていますが、顆粒スープの素やブイヨン、鶏がらスープの素でもいいですよ!

きっかけ

ホワイトソースを作らずに、米粉を牛乳で溶いて、ホワイトソースの代わりに使いました。さっぱりとした味わいで美味しいです。

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
白菜鶏ひき肉白菜のクリーム煮
関連キーワード
米粉&ミルクで鶏団子と白菜のクリーム煮 ホワイトソースなしで作るクリーム煮 鶏団子と白菜のクリーム煮 白菜レシピ
料理名
鶏団子と白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

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