米粉&ミルクで鶏団子と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~人分)
作り方
- 1 ●を合わせよく混ぜておきます。牛乳は冷たいまま使います。
- 2 ひき肉にみじん切りしたねぎ、片栗粉、塩コショウを加え、粘りが出るまでよく練りお団子を作ります。大きさはお好みの大きさで・・・私は、大きめ8個作りました。
- 3 鍋に水とウエイパーを入れ、沸騰したら食べやすい大きさに切った白菜を加えます。沸騰したらお団子とほぐしたしめじを加えます。
- 4 鶏団子が煮えたら、1のソースを加え、とろみが出るまで煮込みます。最後に味をみて、塩コショウで味を調えて出来上がりです。
きっかけ
ホワイトソースを作らずに、米粉を牛乳で溶いて、ホワイトソースの代わりに使いました。さっぱりとした味わいで美味しいです。
おいしくなるコツ
米粉の代わりに小麦粉を使ってもいいです。おだしにはウエイパーを使っていますが、顆粒スープの素やブイヨン、鶏がらスープの素でもいいですよ!
- レシピID:1860003580
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- 料理名
- 鶏団子と白菜のクリーム煮
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