米粉&ミルクで鶏団子と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

米粉&ミルクで鶏団子と白菜のクリーム煮
  • 約15分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
ホワイトソースを作らず、牛乳で米粉を溶いて、ソース代わりに使うので、とても簡単にできます。さっぱりとしていて美味しいです。米粉の代わりに小麦粉を使ってもOK.

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 ●を合わせよく混ぜておきます。牛乳は冷たいまま使います。
  2. 2 ひき肉にみじん切りしたねぎ、片栗粉、塩コショウを加え、粘りが出るまでよく練りお団子を作ります。大きさはお好みの大きさで・・・私は、大きめ8個作りました。
  3. 3 鍋に水とウエイパーを入れ、沸騰したら食べやすい大きさに切った白菜を加えます。沸騰したらお団子とほぐしたしめじを加えます。
  4. 4 鶏団子が煮えたら、1のソースを加え、とろみが出るまで煮込みます。最後に味をみて、塩コショウで味を調えて出来上がりです。

きっかけ

ホワイトソースを作らずに、米粉を牛乳で溶いて、ホワイトソースの代わりに使いました。さっぱりとした味わいで美味しいです。

おいしくなるコツ

米粉の代わりに小麦粉を使ってもいいです。おだしにはウエイパーを使っていますが、顆粒スープの素やブイヨン、鶏がらスープの素でもいいですよ!

  • レシピID:1860003580
  • 公開日:2011/08/14
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カテゴリ
白菜鶏ひき肉白菜のクリーム煮
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料理名
鶏団子と白菜のクリーム煮
オクハマモ
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