現在地
野菜  > 
白菜  > 

米粉&ミルクで鶏団子と白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米粉&ミルクで鶏団子と白菜のクリーム煮
  • 100円以下

ホワイトソースを作らず、牛乳で米粉を溶いて、ソース代わりに使うので、とても簡単にできます。さっぱりとしていて美味しいです。米粉の代わりに小麦粉を使ってもOK.

作り方

  • 1

    ●を合わせよく混ぜておきます。牛乳は冷たいまま使います。

  • 2

    ひき肉にみじん切りしたねぎ、片栗粉、塩コショウを加え、粘りが出るまでよく練りお団子を作ります。大きさはお好みの大きさで・・・私は、大きめ8個作りました。

  • 3

    鍋に水とウエイパーを入れ、沸騰したら食べやすい大きさに切った白菜を加えます。沸騰したらお団子とほぐしたしめじを加えます。

  • 4

    鶏団子が煮えたら、1のソースを加え、とろみが出るまで煮込みます。最後に味をみて、塩コショウで味を調えて出来上がりです。

きっかけ

ホワイトソースを作らずに、米粉を牛乳で溶いて、ホワイトソースの代わりに使いました。さっぱりとした味わいで美味しいです。

おいしくなるコツ

米粉の代わりに小麦粉を使ってもいいです。おだしにはウエイパーを使っていますが、顆粒スープの素やブイヨン、鶏がらスープの素でもいいですよ!

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉
料理:
人気メニュー > 煮物 > 白菜のクリーム煮

レシピID: 1860003580

公開日:2011.08.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲米粉&ミルクで鶏団子と白菜のクリーム煮のページ上部へ