懐かしい味!枝豆の呉汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆(豆のみ)冷凍でもOK 80g
- だし汁 2カップ
- すし揚げ 1枚
- 味噌 大さじ1杯半~
- 青しそ 8枚
作り方
- 1 枝豆はさやから出して、できれば薄皮を取って、大さじ3の水と一緒になめらかになるまでフードプロセッサーにかけます。なるべくきめ細やかになるまで!
- 2 だし汁と短冊に切った油揚げを煮て、お味噌を溶いて普通の味噌汁を作ります。お味噌汁ができたら、枝豆を投入!沸騰したら3~4分にて出来上がりです。
- 3 仕上げにせん切りにした青しそを散らします。
きっかけ
子供の頃、栄養があると言ってよく食べさせられていた呉汁、その頃は大豆で作っていたけど、旬の枝豆で作ってみました。あまり好きではなかったような記憶があるけど、大人になると嗜好が変わって、美味しいって思うのは・・・不思議です。
おいしくなるコツ
おだしをしっかりきかせたほうが美味しいです。青しそはお庭からゲットです。ねぎを入れてもOKです。
- レシピID:1860003351
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 関連キーワード
- 懐かしい味枝豆の呉汁 枝豆呉汁レシピ 枝豆レシピ 呉汁レシピ
- 料理名
- 呉汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません