懐かしい味!枝豆の呉汁♪ レシピ・作り方

懐かしい味!枝豆の呉汁♪
  • 約15分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
お味噌汁に枝豆のすりおろしを入れたものです。普通は大豆で作るんだけど、旬の枝豆で作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 枝豆はさやから出して、できれば薄皮を取って、大さじ3の水と一緒になめらかになるまでフードプロセッサーにかけます。なるべくきめ細やかになるまで!
  2. 2 だし汁と短冊に切った油揚げを煮て、お味噌を溶いて普通の味噌汁を作ります。お味噌汁ができたら、枝豆を投入!沸騰したら3~4分にて出来上がりです。
  3. 3 仕上げにせん切りにした青しそを散らします。

きっかけ

子供の頃、栄養があると言ってよく食べさせられていた呉汁、その頃は大豆で作っていたけど、旬の枝豆で作ってみました。あまり好きではなかったような記憶があるけど、大人になると嗜好が変わって、美味しいって思うのは・・・不思議です。

おいしくなるコツ

おだしをしっかりきかせたほうが美味しいです。青しそはお庭からゲットです。ねぎを入れてもOKです。

  • レシピID:1860003351
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
懐かしい味枝豆の呉汁 枝豆呉汁レシピ 枝豆レシピ 呉汁レシピ
料理名
呉汁
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る