現在地
お茶  > 

クセがなく美味しい生葉で作るびわ茶♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1リットル分人分

  • びわの葉(古葉)

    2~3枚

  • 1リットル~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クセがなく美味しい生葉で作るびわ茶♪
  • 100円以下

びわの葉は2年以上の古いものを使います。お庭にびわの木がある方、ぜひお試しを!ホットでもアイスでも美味しいです!

作り方

  • 1

    びわの葉の裏にはうぶ毛があるので、それをたわしかスポンジで丁寧に取り除きます。画像は右はそのまま、左は取り除いています。茶色の毛がなくなればOKです。

  • 2

    葉を2センチ幅に切り、鍋かやかんにお水と共に入れ沸騰させます。沸騰したら5分くらい弱火で煎じます。紅茶っぽい色になったら出来上がりです。

きっかけ

お庭のびわの木の葉を使ってお茶を入れます。保存用には乾燥したものを使いますが、生葉でも美味しいお茶になります。

おいしくなるコツ

必ず古い葉っぱを使ってください。古い葉っぱでなければきれいな色になりません。もし色が薄い場合は、冷めるまで放置しておくと濃くなります。

レシピID: 1860003280

公開日:2011.07.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.06.16

    ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!

    びわがお庭にあれば、すぐに作れて◎ですね。
    乾燥させても冷蔵庫で保存もできます。
    レポ、ありがとうございます♪
    美味しく作って頂いて感謝です☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
びわ茶
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲クセがなく美味しい生葉で作るびわ茶♪のページ上部へ