クセがなく美味しい生葉で作るびわ茶♪ レシピ・作り方

クセがなく美味しい生葉で作るびわ茶♪
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
びわの葉は2年以上の古いものを使います。お庭にびわの木がある方、ぜひお試しを!ホットでもアイスでも美味しいです!

材料(1リットル分人分)

  • びわの葉(古葉) 2~3枚
  • 1リットル~

作り方

  1. 1 びわの葉の裏にはうぶ毛があるので、それをたわしかスポンジで丁寧に取り除きます。画像は右はそのまま、左は取り除いています。茶色の毛がなくなればOKです。
  2. 2 葉を2センチ幅に切り、鍋かやかんにお水と共に入れ沸騰させます。沸騰したら5分くらい弱火で煎じます。紅茶っぽい色になったら出来上がりです。

きっかけ

お庭のびわの木の葉を使ってお茶を入れます。保存用には乾燥したものを使いますが、生葉でも美味しいお茶になります。

おいしくなるコツ

必ず古い葉っぱを使ってください。古い葉っぱでなければきれいな色になりません。もし色が薄い場合は、冷めるまで放置しておくと濃くなります。

  • レシピID:1860003280
  • 公開日:2011/07/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
クセがなく美味しい生葉で作るびわ茶 びわ茶 びわの葉の利用法 生葉のびわ茶
料理名
びわ茶
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る