5月~6月に作る、健康茶・柿の葉茶 レシピ・作り方

5月~6月に作る、健康茶・柿の葉茶
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
★6月頃の葉の方がビタミンは多いようです。
★農薬を使っていないものを、使って下さいね。
★よく晴れた少し風のある日が、最適です。

材料(3~5人分)

  • 柿の葉(新芽~6月頃までの柔らかい葉) 適宜

作り方

  1. 1 ・柿の葉を収穫します。
    ・きれいに洗って、水を切ります。
    ・湯気の上がった蒸し器で2分蒸します。
  2. 2 ・ざる等に広げて、風通しのよい反日陰で乾燥させます。
    ・風に飛ばないように、ネットに入れるなどの工夫が必要です。
  3. 3
  4. 4 ・乾燥した葉から、枝と太めの葉脈を除きます。
    ※筒状の入れ物にパリ袋をかぶせて収納していくと、やりやすいです。
  5. 5 ・急須などに、茶葉を入れます。
    ・熱湯をそそぎいれます。
    ・乾燥茶葉5グラムに、600CCの熱湯を使いました。
  6. 6 ・5分待って出来上がりです。

きっかけ

新芽も多くくなり、ちょっと茂りすぎているところから、葉っぱをいただき、体に良いとされる「柿の葉茶」を手作りしました。 高血圧やアレルギー疾患に良いとも言われているようですが、美味しく、季節のものなので、手作りしています。

おいしくなるコツ

・葉を刻んで蒸すのが一般的ですが、干しやすいように、枝も付いたまま収穫しています。 ※葉が重なると、干しにくいです。 ・細かくしたい方は、干し上げてから手でちぎってください。

  • レシピID:1720007375
  • 公開日:2012/05/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
健康茶 手作りお茶 節約 美味しい
料理名
カキノハチャ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 楽天じゅんじゅん
    楽天じゅんじゅん
    2022/05/04 16:25
    5月~6月に作る、健康茶・柿の葉茶
    とても美味しい柿の葉が出来ました(^^)
    レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る