かつお長芋ごま和え◎ レシピ・作り方
材料(1人分)
- かつお 適量
- 長芋 3㌢くらい
- ごま 小さじ1くらい
- だしの素 小さじ1/2くらい
- 醤油 小さじ1/2くらい
- みょうが(お好みで) 1/2
作り方
- 1 長芋は皮を剥いてさいの目に切って下さい。鰹も同じくらいの大きさに切ります。
- 2 だしの素、醤油、すったゴマを混ぜそれを①と和えて盛り付けたら完成です。お好みでみょうがをトッピングします。
きっかけ
鰹の刺身を切っているとき長芋もあったなぁと思って作りました。簡単です。
おいしくなるコツ
鰹じゃなくても鮪とかでもOKです。お好みでわさびか生姜を加えても美味しいです。
- レシピID:1860002941
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 鰹と長芋の胡麻和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はるチャン112018/09/15 22:35サイドメニューにいいですね。お刺身に飽きた時に使えます♪