手作り栗餡で・・・栗まんじゅう♪ レシピ・作り方

手作り栗餡で・・・栗まんじゅう♪
  • 約30分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
冷凍保存しておいた栗餡を使っておまんじゅう作り!ちょっと難しそうに思えるけど、餡があるので皮のみで簡単に作れます!薄皮で美味しかったです!

材料(8個人分)

  • 薄力粉 100g
  • 溶き卵 30g
  • 砂糖 50g
  • 手作り栗餡(レシピを見てね♪) 300g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/5
  • ドリュウル(卵黄+みりん少々) 適量

作り方

  1. 1 溶き卵に砂糖を加えよく混ぜます。小麦粉とベーキングパウダーをふるって加え混ぜ、生地をまとめます。(耳たぶくらいの硬さになります)
  2. 2 生地と餡を8等分して丸めて準備。生地を薄く広げ餡を包んで形を整えドリュウルを塗ります。栗形4個、俵形4個を作りました。
  3. 3 粉びきした天板で160度(クッキー温度)15分焼きました。

きっかけ

冷凍保存しておいた栗餡を使って、栗まんじゅうを作りました。薄皮であんこたっぷり、美味しいです!

おいしくなるコツ

ケシの実がなかったので、すりごまで代用しました。餡を代えれば、いろんなおまんじゅうが楽しめます。市販の餡を使ってもOK! 温度・時間は調整してください。栗餡の作り方は、レシピを参照してください!

  • レシピID:1860002477
  • 公開日:2011/05/04
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カテゴリ
まんじゅう
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手作り餡で栗まんじゅう 栗まんじゅうレシピ 手作りまんじゅう 簡単和菓子
料理名
栗まんじゅう
オクハマモ
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