鮮やかな赤色が綺麗♪アメリカンチェリーの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アメリカンチェリー 200g
- 赤ワイン 150cc
- 砂糖 40〜70g
- レモン汁 1/2個分
作り方
- 1 アメリカンチェリーを綺麗に洗い、先の尖った包丁などで種を丁寧に取り除きます。
- 2 鍋に、アメリカンチェリー・赤ワイン・砂糖・レモン汁を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にして10〜15分ほど煮込みます。
- 3 柔らかく煮えたら火を止めて冷まし、消毒した瓶などに入れて保存します。
きっかけ
アメリカンチェリーをそのまま食べると酸味が強かったので、赤ワイン煮を作りました。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さいね。 今回は、私はケーキに入れるため、40gの砂糖を入れて作りました。 アイスに添えたりして、そのまま食べる場合は多めの砂糖をお勧めします^^
- レシピID:1860002364
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- アメリカンチェリーの赤ワイン煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません