醤油味のモツ鍋 レシピ・作り方

醤油味のモツ鍋
  • 約1時間
  • 300円前後
leopoo
leopoo
いつも味噌なので、たまには醤油味にしてみました。

材料(3~4人分)

  • *モツ 400g
  • キャベツ 6枚
  • 玉ねぎ 1個
  • *大根 5cm
  • *ネギ 1/2本
  • *スライスニンニク 1片
  • *鷹の爪 少々
  • *出し汁(昆布と椎茸浸したもの) 800cc
  • 鰹節 一掴み
  • *醤油 大さじ2
  • *酒 大さじ3
  • *鶏がらスープの素 小さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • 万能ネギ 2本

作り方

  1. 1 野菜は食べやすい大きさに切る。モツは下茹でしてよく洗う。その間、鍋に出し汁と鰹節を入れ5分煮て、濾してダシを取る。
  2. 2 圧力鍋に*の材料を入れて20分圧力をかける。自然放置し、蓋をとりキャベツと玉ねぎを追加。適宜水を加えながら好みの硬さまで煮込んで完成!輪切り万能ネギを散らす。

きっかけ

いつも味噌なので、たまには醤油味にしてみました。

おいしくなるコツ

トロトロのキャベツ・玉ねぎがよい場合は、大根と一緒に入れます。鰹節でダシをとるのが面倒な場合は本だし等を使用します。

  • レシピID:1860002148
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
醤油味のモツ鍋
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る