酢豚風味の豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿の重石をして、10分ほど水切りをした方が作りやすいかもしれませんが、私は水きりなしで作りました。ねぎはみじん切りにし、●以外の材料を混ぜます。
- 2 好きな大きさに形を整え、大さじ1の油で焼きます。私は6等分して焼きました。
- 3 焼いたハンバーグをいったん取り出し、フライパンの余分な油をふき取り、●の材料を合わせたものを入れ、とろみが出たらハンバーグを加えてたれをからめて出来上がりです。
きっかけ
豆腐ハンバーグ、味付けを酢豚のたれで作ってみました。これがなかなかいけますよー!夕飯のおかずはもちろんだけど、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも向いてます!
おいしくなるコツ
豆腐の水分が多い場合、パン粉を加えてもいいです。
- レシピID:1860001984
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
- お弁当2011 酢豚風味の豆腐ハンバーグ 豆腐ハンバーグ 豆腐レシピ
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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++めい++2015/11/17 19:54酢豚風味のたれなので、ハンバーグにピーマンとにんじんも加えてみました。
とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。 -
ta83162013/05/02 16:21こんにちは♪
タレに野菜も入れてみました(。◕‿◕。)
甘酢で食欲が出ますね^^
ヘルシーな豆腐ハンバーグなのにご飯ガッツリ(笑)
ごちさま☆ -
紫君子蘭2011/08/15 13:27さっぱりしすぎる豆腐ハンバーグは家族に不評ですが
美味しい酢豚風味のこのレシピは好評ですぐに完食でした♪
オクハマモさん美味しいレシピありがとうございます。 -
∠ぽん2011/06/24 17:39いっつもはハンバーグみたいなの作ったら、タレまでつくるのはめんどくさいなーって思ってあんまりしないんですけど、頑張りましたw おいしかったです^^