酢豚風味の豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

酢豚風味の豆腐ハンバーグ♪
オクハマモ
オクハマモ
酢豚のたれ味の豆腐ハンバーグです。ふわふわのハンバーグと甘酸っぱいたれがベストマッチで美味しいですよー!小さく作ってお弁当にもおすすめです!

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚挽き肉 150g
  • 白ねぎ 1本
  • 片栗粉 大さじ2
  • ●水 100cc
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酢・酒・しょうゆ 各大さじ1杯半
  • ●ケチャップ 大さじ1弱
  • ●片栗粉 大さじ1弱

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿の重石をして、10分ほど水切りをした方が作りやすいかもしれませんが、私は水きりなしで作りました。ねぎはみじん切りにし、●以外の材料を混ぜます。
  2. 2 好きな大きさに形を整え、大さじ1の油で焼きます。私は6等分して焼きました。
  3. 3 焼いたハンバーグをいったん取り出し、フライパンの余分な油をふき取り、●の材料を合わせたものを入れ、とろみが出たらハンバーグを加えてたれをからめて出来上がりです。

きっかけ

豆腐ハンバーグ、味付けを酢豚のたれで作ってみました。これがなかなかいけますよー!夕飯のおかずはもちろんだけど、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも向いてます!

おいしくなるコツ

豆腐の水分が多い場合、パン粉を加えてもいいです。

  • レシピID:1860001984
  • 公開日:2011/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
お弁当2011 酢豚風味の豆腐ハンバーグ 豆腐ハンバーグ 豆腐レシピ
料理名
豆腐ハンバーグ
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2015/11/17 19:54
    酢豚風味の豆腐ハンバーグ♪
    酢豚風味のたれなので、ハンバーグにピーマンとにんじんも加えてみました。
    とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • ta8316
    ta8316
    2013/05/02 16:21
    酢豚風味の豆腐ハンバーグ♪
    こんにちは♪
    タレに野菜も入れてみました(。◕‿◕。)
    甘酢で食欲が出ますね^^
    ヘルシーな豆腐ハンバーグなのにご飯ガッツリ(笑)
    ごちさま☆
  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2011/08/15 13:27
    酢豚風味の豆腐ハンバーグ♪
    さっぱりしすぎる豆腐ハンバーグは家族に不評ですが
    美味しい酢豚風味のこのレシピは好評ですぐに完食でした♪
    オクハマモさん美味しいレシピありがとうございます。
  • ∠ぽん
    ∠ぽん
    2011/06/24 17:39
    酢豚風味の豆腐ハンバーグ♪
    いっつもはハンバーグみたいなの作ったら、タレまでつくるのはめんどくさいなーって思ってあんまりしないんですけど、頑張りましたw おいしかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る