すっぱ辛くてクセになる♪酸辣湯(サンラータン) レシピ・作り方

すっぱ辛くてクセになる♪酸辣湯(サンラータン)
かっぽリン
かっぽリン
酢は火を止めてから入れましょう。

材料(4人分)

  • 玉子 2個
  • 鶏ささみ肉 100g
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • 茹で筍 50g
  • 生シイタケ 4枚
  • にんじん 1/3本
  • 青ネギ 1/3本
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 【A】
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ2
  • 4カップ
  • 大さじ1
  • 【B】
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ2/3
  • こしょう 少々
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★酢 お好みの量

作り方

  1. 1 ささみは2mm幅のそぎ切りにして塩胡椒少々を振る。豆腐は水切りにし角切りにする。
  2. 2 茹で筍は細切りにする。
    椎茸・にんじんは角切りにする。青ネギは小口切りにする。
  3. 3 ボウルに卵をわりほぐす。
  4. 4 鍋を強火で熱し、油をなじませ②を入れてさっといためAwo加える。煮たったら中火にしてアクを取り、ササミを加えて2分煮る。Bを加えて混ぜ、片栗粉を大さじ2で溶いて加える。
  5. 5 とろみが付いたら豆腐を加えてひと煮し、溶き卵を少しずつ入れる。ふんわりしたら火を止め、酢を加えてまぜ出来上がり。

きっかけ

旅行に行ったときの本場の味が忘れられません!

  • レシピID:1860001910
  • 公開日:2011/04/05
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カテゴリ
韓国風スープ
料理名
酸辣湯サンラータン
かっぽリン
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