鶏もも肉でご飯がススム~照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 500g 2枚
- ★砂糖 大1
- ★醤油 大3
- ★酒 大2
- ★みりん 大2
- ★片栗粉 小さじ1/4
作り方
-
1
鶏の余分な脂身を取り除きます。
筋に包丁で軽く切れ目を入れておきます。 -
2
フライパンには油をひかず(テフロンの場合)中火で蓋をせず皮目から焼きます。
皮がカリカリになるまで、フライパンに出てきた余分な脂をキッチンペーパーでふき取りながら焼きます。 - 3 肉を返し、蓋をして中火で火が通るまで焼きます。
-
4
肉を取り出し、★の調味料をフライパンに入れ(肉を焼いた後の肉汁はそのままです)とろみがついたら肉を戻します。
タレと肉がなじんだら完成!!
きっかけ
家族がみんな大好きだから!ってだけです。 丼にしたり、照りチキロール(巻きずし)にしたり、マヨネーズとパンにはさんだり。 沢山つくって翌日のお弁当、ランチに。甘辛くてご飯いっぱい食べちゃいますね!
おいしくなるコツ
私は、鶏の皮の”ブヨブヨ”が苦手なので皮をパリッと焼きます。 気にならない方はこんがり焼けれて火が通れば大丈夫ですよ。
- レシピID:1860001855
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- 料理名
- 照り焼きチキン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タッコ*2011/04/14 21:17照り焼きチキン、甘辛味でごはん何杯でもいけちゃいますね(^^)キャベツにしみたタレも最高でした!!うまうまレシピありがとう☆
とってもご飯がすすんじゃうおかずのひとつです!!