鶏もも肉でご飯がススム~照り焼きチキン レシピ・作り方

鶏もも肉でご飯がススム~照り焼きチキン
  • 約15分
  • 500円前後
ボンジョルカ
ボンジョルカ
みんな(うちの家族)が好きな照り焼きチキン。うちの家族好みの味付けで作りました。
とってもご飯がすすんじゃうおかずのひとつです!!

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 500g 2枚
  • ★砂糖 大1
  • ★醤油 大3
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大2
  • ★片栗粉 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鶏の余分な脂身を取り除きます。
    筋に包丁で軽く切れ目を入れておきます。
  2. 2 フライパンには油をひかず(テフロンの場合)中火で蓋をせず皮目から焼きます。

    皮がカリカリになるまで、フライパンに出てきた余分な脂をキッチンペーパーでふき取りながら焼きます。
  3. 3 肉を返し、蓋をして中火で火が通るまで焼きます。
  4. 4 肉を取り出し、★の調味料をフライパンに入れ(肉を焼いた後の肉汁はそのままです)とろみがついたら肉を戻します。

    タレと肉がなじんだら完成!!

きっかけ

家族がみんな大好きだから!ってだけです。 丼にしたり、照りチキロール(巻きずし)にしたり、マヨネーズとパンにはさんだり。 沢山つくって翌日のお弁当、ランチに。甘辛くてご飯いっぱい食べちゃいますね!

おいしくなるコツ

私は、鶏の皮の”ブヨブヨ”が苦手なので皮をパリッと焼きます。 気にならない方はこんがり焼けれて火が通れば大丈夫ですよ。

  • レシピID:1860001855
  • 公開日:2011/03/31
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カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
照り焼きチキン
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つくったよレポート(1件)

  • タッコ*
    タッコ*
    2011/04/14 21:17
    鶏もも肉でご飯がススム~照り焼きチキン
    照り焼きチキン、甘辛味でごはん何杯でもいけちゃいますね(^^)キャベツにしみたタレも最高でした!!うまうまレシピありがとう☆

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