もち米なしで作る簡単お手軽!田舎のぼた餅♪ レシピ・作り方
材料(10個人分)
作り方
- 1 温かいご飯を使ってください。ボールにご飯を入れ、粘りを出すためにすりこ木やスプーンの背でご飯の粒、半分残すくらいにつぶします。ご飯もあんこも10等分にしておきます。
- 2 ラップを広げ、ご飯を伸ばしてあんこを真ん中に入れて、ラップで包んで形を整えます。
- 3 半分はあんこが外側に、半分は中に入れてきなこをまぶします。きなこは、お皿に広げてころころと転がすときれいにつきます。
きっかけ
もち米がなかったので、ご飯でぼた餅を作りました。
おいしくなるコツ
ご飯の量が50g、あんこの量が50gとボリュームのあるぼた餅で、7センチくらいの大きさになります。お好みで量を加減してください。あんこは「基本のあんこ作り♪」で紹介したレシピで作り、冷凍保存しておいたものを使いました。
- レシピID:1860001737
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他イベント
- 関連キーワード
- もち米なしで作る田舎のぼた餅 ぼた餅レシピ おはぎレシピ お彼岸のおはぎ
- 料理名
- ぼた餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません