和風肉団子 レシピ・作り方

和風肉団子
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
停電に備え、冷凍肉を少しづつ使っていきます。

材料(2人分)

  • *挽肉 200g
  • *レンコン 半節
  • *玉ねぎ 1/2個
  • *卵 1個
  • *片栗粉 大さじ1
  • *塩コショウ 少々
  • **酒 大さじ3
  • **醤油 大さじ3
  • **みりん 大さじ3
  • **鰹節 1パック
  • **出し汁(昆布と椎茸浸したもの) 300cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 レンコンと玉ねぎはみじん切りにし、他の*と合わせてこねる。スプーンですくいながら、多めの油(分量外)でこんがり揚げ、皿に盛る。
  2. 2 **を鍋に入れ煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、団子にかける。完成!ネギを散らす。

きっかけ

停電に備え、冷凍肉を少しづつ使っていきます。

おいしくなるコツ

かけアンは、鰹節のダシがよく出るよう、弱火でじっくり煮立たせます。

  • レシピID:1860001670
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
和風肉団子
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る