だしを取った後の昆布で作る・・・昆布の佃煮♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- だしを取った後の昆布 500g
- ●砂糖 100g
- ●さしみしょうゆ 50cc~
- ●水 100cc
- すりごま 大さじ5
作り方
- 1 昆布は2~2.5センチの角切りにし、●の調味料を加えて煮込みます。煮汁がほぼなくなった頃が出来上がりです。火を止めてすりごまを混ぜて仕上げます!
きっかけ
会社近くのうどん屋さん、だしを取った後の昆布を袋に入れてレジのところに置いたあり、無料でいただけるんです。今日はそれを使って佃煮を作りました!
おいしくなるコツ
さしみしょうゆは、色が濃い割りに塩分が少ないので佃煮作りに向いています。(地域によって味に違いがあるかもしれません)
- レシピID:1860001661
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 昆布の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません