だしを取った後の昆布で作る・・・昆布の佃煮♪ レシピ・作り方

だしを取った後の昆布で作る・・・昆布の佃煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
我が家の冷蔵庫にはたいてい常備している佃煮です。熱々ご飯にのっけて食べたり、お茶漬けにしたり、お弁当にも大活躍です!

材料(10人分)

  • だしを取った後の昆布 500g
  • ●砂糖 100g
  • ●さしみしょうゆ 50cc~
  • ●水 100cc
  • すりごま 大さじ5

作り方

  1. 1 昆布は2~2.5センチの角切りにし、●の調味料を加えて煮込みます。煮汁がほぼなくなった頃が出来上がりです。火を止めてすりごまを混ぜて仕上げます!

きっかけ

会社近くのうどん屋さん、だしを取った後の昆布を袋に入れてレジのところに置いたあり、無料でいただけるんです。今日はそれを使って佃煮を作りました!

おいしくなるコツ

さしみしょうゆは、色が濃い割りに塩分が少ないので佃煮作りに向いています。(地域によって味に違いがあるかもしれません)

  • レシピID:1860001661
  • 公開日:2011/03/17
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カテゴリ
昆布
料理名
昆布の佃煮
オクハマモ
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