具沢山のすまし汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
少しずつ残ったお野菜と旬のわかめの具沢山のすまし汁です。残り物があれば何でも入れてください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

わかめ(戻したもの)
25g
ぶなシメジ
30g
春菊
50g
●水
400cc
●みりん・酒
各小さじ1
●しょうゆ
小さじ1.5
●塩
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ●の調味料を合わせて沸騰させ、ぶなシメジを加え火が通ったら食べやすい大きさに切ったわかめ、春菊を加え、沸騰したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

残り物、何でも入れて具沢山のお汁を作りましょう!

きっかけ

旬のわかめと少しずつ残った野菜で作ったすまし汁です。

公開日:2011/03/15

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁
関連キーワード
具沢山のすまし汁 すまし汁レシピ お吸い物レシピ 簡単おすまし
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/01 16:00
ちょうどワカメとシメジと春菊があったので作ってみました(*・∀・*)とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
寒くなってきたので、汁物がうれしいですね。 レポありがとうございます♪ 美味しく作って頂いて感謝です☆ 素敵な画像をありがとう♪ ホームのバウムが美味しそう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする