具沢山のすまし汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- わかめ(戻したもの) 25g
- ぶなシメジ 30g
- 春菊 50g
- ●水 400cc
- ●みりん・酒 各小さじ1
- ●しょうゆ 小さじ1.5
- ●塩 小さじ1/3
作り方
- 1 ●の調味料を合わせて沸騰させ、ぶなシメジを加え火が通ったら食べやすい大きさに切ったわかめ、春菊を加え、沸騰したら出来上がりです。
きっかけ
旬のわかめと少しずつ残った野菜で作ったすまし汁です。
おいしくなるコツ
残り物、何でも入れて具沢山のお汁を作りましょう!
- レシピID:1860001651
- 公開日:2011/03/15
関連情報
- 料理名
- すまし汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽんぽんぷー2013/12/01 16:00ちょうどワカメとシメジと春菊があったので作ってみました(*・∀・*)とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙