梅でさっぱり!大根の梅ごま和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大根を5mmくらいの食べやすい大きさに切る
-
2
塩ひとつまみ加え、軽く手でもむ。
10分くらいするとだいこんがしんなりして、水が出てくるので、水を良く切っておく - 3 梅干しの種を取り除き、梅肉を包丁で細かくたたいておく
- 4 水を切っただいこんに、たたいた梅肉、ごまドレッシングを加え、あえる
- 5 器に盛って、白ゴマをたっぷり振りかけて完成!
きっかけ
大根が余った時に良く作ります。浅漬けばっかりだと飽きるので梅でアレンジしました。
おいしくなるコツ
★水気をしっかり切らないと味が薄くなるので注意! ★ごまはたっぷり目がおすすめです
- レシピID:1860001394
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の梅ごま和え
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