超簡単!レンジでかわりシュウマイ♪ レシピ・作り方

超簡単!レンジでかわりシュウマイ♪
  • 約15分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
いかシュウマイのように、せん切りにした餃子の皮をつけてレンジチン!面倒な蒸し料理も8分過熱で、とっても簡単で美味しい♪

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 280g
  • ねぎのみじん切り 大さじ2
  • しょうがのみじん切り(またはチューブ) 小さじ1強
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ半分
  • 塩コショウ 少々
  • 餃子の皮 12枚

作り方

  1. 1 餃子の皮は、半分に切って5ミリ幅のせん切りにして準備。すべての材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、丸めて餃子の皮の上で転がしてつけます。
  2. 2 耐熱皿にレタスを敷いて、シュウマイを並べラップしてレンジで8分で出来上がりです。(画像は加熱する前)蒸しあがったら、からしをトッピングします。大きなシュウマイが12個できます。

きっかけ

シュウマイの皮で包まないで、お店で食べるいかシュウマイのようにまわりにつけてレンジチンしてみました。

おいしくなるコツ

とってもお手軽にできるシュウマイです。包まなくていいし、見た目もかわいいですよー!

  • レシピID:1860001356
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
超簡単!レンジでかわりシュウマイ 簡単シュウマイレシピ 電子レンジレシピ お手軽シュウマイ
料理名
シュウマイ
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菜々子★
    菜々子★
    2013/07/04 08:36
    超簡単!レンジでかわりシュウマイ♪
    ちょっと見た目はイマイチになっちゃたけど、とっても簡単に美味しく出来ました!ご馳走様です
  • Garden eel
    Garden eel
    2011/03/04 21:06
    超簡単!レンジでかわりシュウマイ♪
    見た目が全然違う。。。 (・・;)ゞ でも生姜の香りがして美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る