たった加圧3分でできる金時豆のふっくら甘煮♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 金時豆 200g
- 砂糖 120g
- 塩 少々
作り方
- 1 金時豆は一晩浸水、豆の2倍の量のお水と一緒に圧力鍋に入れ、加圧3分で火を止めます。5分蒸らした後、圧力を抜いてふたを開け、お水が多ければ捨てます。
- 2 お砂糖とお塩一つまみを加え、お鍋をゆすって、再びふたをして火をつけずにそのまま放置。自然に味がしみるとできあがりです。
きっかけ
圧力鍋を使ってよく作る豆の甘煮、今日は金時豆です。
おいしくなるコツ
荷崩れを防ぐために蒸らし5分でふたを開けますが、煮崩れたほうが好みであれば、自然放置してもいいです。甘さ加減はお好みで。
- レシピID:1860001343
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- 金時豆
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- 料理名
- 金時豆の甘煮
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