お鍋ひとつでおいしい豚の角煮☆ レシピ・作り方

お鍋ひとつでおいしい豚の角煮☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
へのつっぱりはいらんですよ
へのつっぱりはいらんですよ
ちょっとしたパーティーに作ると喜ばれます(^-^)

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豚肉を約8等分に切り、フライパンで油を敷かずに、お肉に焼き色を付けます

    ※表面を焼いて肉の旨味を閉じ込めるのと多少の油抜きをかねて焼くので中までしっかり焼く必要はありません
  2. 2 鍋に1とねぎ・しょうが・にんにく(包丁の腹でつぶす)・酒・みりんを入れ水を肉が隠れるくらいまではって約30分煮ます
  3. 3 火を止め一晩冷まします

    一晩おくと油の膜ができるので取り除きます
  4. 4 3に砂糖としょうゆを加えて弱火でフタをして約1時間煮込みます
  5. 5 肉がやわらかくなり、あめ色になったら出来上がり

きっかけ

初節句祝いのメニューの一品として作りたかったので

おいしくなるコツ

始めから酒とみりんを入れれば、やわらかく、甘みも付きます。 もし圧力鍋があれば短い時間でやわらかくできます!

  • レシピID:1860001221
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮
関連キーワード
ひな祭り2011 豚の角煮 おもてなし おつまみ
料理名
豚の角煮
へのつっぱりはいらんですよ
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