生のりんごを使ってアップルヨーグルトタルト♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 100g
- プレーンヨーグルト 100g
- りんご 1個
- 砂糖・サラダ油 各大さじ2
- レモン汁 半個分
作り方
- 1 りんごは4つ割りにしてくし型にスライス、レモン汁をふりかけます。ホットケーキミックス・ヨーグルト・砂糖・サラダ油を混ぜ、バターを塗って小麦粉をふったタルト型に流しりんごを飾ります。
- 2 160度で35~40分、じっくりと焼きます。中央に竹串を刺して生地がつかなければ焼き上がりです。18センチのタルト型1個分です。
きっかけ
りんごのタルトが食べたくなったので、ホットケーキミックスを使って作りました!
おいしくなるコツ
オーブンのタイプによって温度や時間に差があると思います。じっくり焼くことで、タルト生地なしだけど外はサクサク、中はしっとりと焼きあがります。
- レシピID:1860001204
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- アップルヨーグルトタルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コークさん2014/12/04 14:39リンゴをたくさんいただいたのでシナモンシュガーを振りかけて焼きました。ヨーグルトの入った生地がリンゴの甘酸っぱさとマッチして美味しかったです。ご馳走様でした。