冬の定番!豚バラ大根煮 レシピ・作り方

冬の定番!豚バラ大根煮
  • 約1時間
  • 300円前後
leopoo
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冬の定番です。

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 200g
  • 大根 8cmぐらい
  • *おろし生姜 1片
  • *酒 大さじ3
  • *醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 適量

作り方

  1. 1 豚バラは脂肪を抜くため、下煮する。ここでは圧力鍋に肉、ネギ、ヒタヒタな水をいれ、30分加圧。煮汁は別料理で利用する。
  2. 2 下煮したバラ肉と大根は食べやすい大きさに切る。フライパンで油無しでバラを炒め、焼色をつける。大根も入れる。
  3. 3 2に*を加え、出し汁(浸した昆布と椎茸ごと)をヒタヒタまでそそぐ。20分以上、大根が柔らかくなるまで、適宜水を足しながら煮込む。完成!

きっかけ

冬の定番です。

おいしくなるコツ

煮汁を利用する際には、一晩置いて固まった豚脂肪を取り除きます。

  • レシピID:1860001117
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉豚バラ大根
料理名
豚バラ大根煮
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