圧力鍋でやわらか!牛すね肉の白ワイン煮 レシピ・作り方

圧力鍋でやわらか!牛すね肉の白ワイン煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
leopoo
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赤ワイン煮も美味しいですが、白ワイン煮は別のさっぱりした美味しさがあります。圧力鍋使用で2~3時間の時短。

材料(2~3人分)

  • 牛すね肉 300g
  • 玉ねぎ 2~3個
  • スライスニンニク 1片
  • *白ワイン 2カップ
  • *ブーケガルニ(粉、あれば) 少々
  • コンソメキューブ 2個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 牛すね肉は適当な大きさに切り、塩コショウをふる。玉ねぎは薄切り。
  2. 2 フライパンに油(分量外)とニンニクを熱し、玉ねぎを茶色になるまで炒める。肉も入れて、焼き色をつける。
  3. 3 圧力鍋に2と*印を入れ、水をヒタヒタまで入れ、30分圧力をかける。蓋を開けた後、コンソメを入れ、30分以上更に煮込む。完成!

きっかけ

赤ワイン煮も美味しいですが、白ワイン煮は別のさっぱりした美味しさがあります。

おいしくなるコツ

汁にパンを浸すと、超美味しいです(肉よりこちらの方が旨いぐらい(笑))。最後に煮込んでる途中で水分が足りなくなったら、ワインか水を追加します。

  • レシピID:1860001093
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すね肉の白ワイン煮
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つくったよレポート(1件)

  • ぴょんただぴょん
    ぴょんただぴょん
    2021/02/07 15:49
    圧力鍋でやわらか!牛すね肉の白ワイン煮
    牛肉料理といえば、和風か赤ワインやトマト煮を思い浮かべますが、白ワイン煮のこのレシピに惹かれ、初めて作りました。白ワインも合うと認識でき、美味しく頂きました。

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