圧力鍋でやわらか!牛すね肉の白ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛すね肉 300g
- 玉ねぎ 2~3個
- スライスニンニク 1片
- *白ワイン 2カップ
- *ブーケガルニ(粉、あれば) 少々
- コンソメキューブ 2個
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 牛すね肉は適当な大きさに切り、塩コショウをふる。玉ねぎは薄切り。
- 2 フライパンに油(分量外)とニンニクを熱し、玉ねぎを茶色になるまで炒める。肉も入れて、焼き色をつける。
- 3 圧力鍋に2と*印を入れ、水をヒタヒタまで入れ、30分圧力をかける。蓋を開けた後、コンソメを入れ、30分以上更に煮込む。完成!
きっかけ
赤ワイン煮も美味しいですが、白ワイン煮は別のさっぱりした美味しさがあります。
おいしくなるコツ
汁にパンを浸すと、超美味しいです(肉よりこちらの方が旨いぐらい(笑))。最後に煮込んでる途中で水分が足りなくなったら、ワインか水を追加します。
- レシピID:1860001093
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 料理名
- 牛すね肉の白ワイン煮
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ぴょんただぴょん2021/02/07 15:49牛肉料理といえば、和風か赤ワインやトマト煮を思い浮かべますが、白ワイン煮のこのレシピに惹かれ、初めて作りました。白ワインも合うと認識でき、美味しく頂きました。