鮭のムニエル☆クリームソースかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 10g
- ★牛乳 50cc
- ★生クリーム(植物性でもOK) 100cc
- ★白ワイン 50cc
- 黒胡椒 少々
- しお ひとつまみ
作り方
- 1 鮭は塩・こしょうを振って、軽く小麦粉をまぶして余分な粉ははたいて落とす。
- 2 フライパンにオリーブオイル、バターを入れて中火にかける。
- 3 鮭を入れ、両面をこんがり焼く。焼けたら皿に盛りつけておく。
-
4
そのままのフライパンに★の調味料を入れ、白ワインは沸騰させてアルコールを飛ばす。
塩胡椒で味を整える。 -
5
③に④のソースをかけて、野菜の付け合せなどを添えてできあがり。
(今回は、にんじん・スナックえんどう・ブロッコリーをボイルした) -
6
★アレンジ★
味にアクセントを付けたいときは、粒マスタードをちょっと加えるとGOOD!
♪とみー17930767さんより教えていただきました!
関連情報
- 料理名
- 鮭のムニエル・クリームソース
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ミロ342014/11/04 18:45簡単に出来て良かったです(^^)
-
かっぺ42172012/12/25 22:00焼き魚で食べるばかりだったので、いつもと違いオシャレな一品になりました。簡単においしく作れて良かったです!洗い物も少なくて楽でした。
-
とみー179307672011/10/18 10:40アクセントに粒マスタードを入れてみました。簡単なのにとても美味しかったです。シンプルなので、他のムニエルにも合いそうですね。また作ってみたいと思います。
鶏肉などでも応用できます♪