生姜の大量冷凍保存 レシピ・作り方

生姜の大量冷凍保存
  • 1時間以上
  • 500円前後
leopoo
leopoo
生姜紅茶や料理に、毎日大量に生姜を使う我が家。大量にストックしておきます。

材料(4人分)

  • 生姜 10袋
  • 冷凍用袋 2~3枚

作り方

  1. 1 生姜を洗う。皮ごと使います。
  2. 2 節をポキポキ折りながら、間についてる泥を落す。
  3. 3 皮ごと、一所懸命おろす!
  4. 4 冷凍用ziploc等に薄く平らに詰める。冷凍庫に入れる。
  5. 5 3~4時間後、少し固まったところで出し、バキバキ折って、使いやすい塊の単位に小さく砕く。再び冷凍して完成!

きっかけ

生姜紅茶や料理に、毎日大量に生姜を使う我が家。大量にストックしておきます。

おいしくなるコツ

完璧に冷凍されると、砕くのが難しくなります。ちょっと手前でバキバキ!

  • レシピID:1860000993
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜の大量冷凍保存
leopoo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • りいちろう
    りいちろう
    2022/11/23 17:36
    生姜の大量冷凍保存
    フードプロセッサーですりおろし?砕いて冷凍しました!大きい生姜をもらったので助かりました!
  • ほっぺのばあちゃん
    ほっぺのばあちゃん
    2021/09/10 14:11
    生姜の大量冷凍保存
    作りました 当分は楽できます ありがとう
  • きの2126
    きの2126
    2020/08/31 20:49
    生姜の大量冷凍保存
    フードプロセッサーで細かくしました!
    たくさんできて嬉しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る