☆焼き肉のタレで!☆ごぼうと人参の豚ロース巻き レシピ・作り方

☆焼き肉のタレで!☆ごぼうと人参の豚ロース巻き
  • 約15分
  • 300円前後
鯉子412
鯉子412
焼き肉のタレをお酒と軽く煮詰めると照りが出ていい感じのソースになります。お弁当にもぴったりです!中の野菜は三度豆なんかもgood。春菊の代わりに大葉でもOK!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ☆材料を切る☆
    人参・ごぼうは皮をむき、豚肉の幅に合わせた長さに棒状に切る(5~6㎝くらいかな)春菊の葉も大きければ合わせて切っておく。
  2. 2 ☆人参・ごぼうを茹でる☆
    お湯に少量の塩を入れ、人参→ごぼうと時間差で入れ、柔らかくしておく(ごぼうは多少歯ごたえがあった方がいいので後から入れる)
  3. 3 ☆豚ロースに味付け☆
    お肉を広げ、塩こしょうを軽く振りかける(後から焼き肉のタレでしっかりと味付けするので少なめでOK)
  4. 4 ☆野菜を巻く☆
    豚ロース→春菊→人参・ごぼうと置き、クルクルと巻いていく。(最後は巻き終わりを下にする)
  5. 5 ☆焼き☆
    フライパンにごま油を入れ十分熱せられたら、肉の巻き終わりを下にして焼いていく。焼き目で肉がしっかりとくっつくまでそのまま。くっついたら転がしながらまんべんなく焼いていく。
  6. 6 ☆味付け☆
    肉の色が変わったら中火にし、焼き肉のタレ・お酒を入れ、ソースに照りが出るまで火を通していく。

きっかけ

朝、畑で春菊が採れたので新鮮な内に使いたくて作りました。なので、なくても全然OK!他の物を代用してもOK!春菊は少し苦みがあって大人向けかも。でも火を通したらさほど味の主張はありません。逆に多少の苦みが好きな方は春菊たっぷり目でどうぞ。

おいしくなるコツ

野菜は柔らかくしておくと食べやすくなります!我が家は焼き肉のタレは甘口なので、甘辛煮っぽい味になります。ビールに合います☆

  • レシピID:1860000944
  • 公開日:2011/02/14
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焼き肉のタレ 人参 ごぼう ビールに合う
料理名
ごぼうと人参の豚ロース巻き
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つくったよレポート(1件)

  • まや蔵
    まや蔵
    2012/01/17 17:55
    ☆焼き肉のタレで!☆ごぼうと人参の豚ロース巻き
    家にある材料で作ったので、春菊無しですが、簡単に美味しくできました。ご馳走さまでした♪

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