☆焼き肉のタレで!☆ごぼうと人参の豚ロース巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
☆材料を切る☆
人参・ごぼうは皮をむき、豚肉の幅に合わせた長さに棒状に切る(5~6㎝くらいかな)春菊の葉も大きければ合わせて切っておく。 -
2
☆人参・ごぼうを茹でる☆
お湯に少量の塩を入れ、人参→ごぼうと時間差で入れ、柔らかくしておく(ごぼうは多少歯ごたえがあった方がいいので後から入れる) -
3
☆豚ロースに味付け☆
お肉を広げ、塩こしょうを軽く振りかける(後から焼き肉のタレでしっかりと味付けするので少なめでOK) -
4
☆野菜を巻く☆
豚ロース→春菊→人参・ごぼうと置き、クルクルと巻いていく。(最後は巻き終わりを下にする) -
5
☆焼き☆
フライパンにごま油を入れ十分熱せられたら、肉の巻き終わりを下にして焼いていく。焼き目で肉がしっかりとくっつくまでそのまま。くっついたら転がしながらまんべんなく焼いていく。 -
6
☆味付け☆
肉の色が変わったら中火にし、焼き肉のタレ・お酒を入れ、ソースに照りが出るまで火を通していく。
きっかけ
朝、畑で春菊が採れたので新鮮な内に使いたくて作りました。なので、なくても全然OK!他の物を代用してもOK!春菊は少し苦みがあって大人向けかも。でも火を通したらさほど味の主張はありません。逆に多少の苦みが好きな方は春菊たっぷり目でどうぞ。
おいしくなるコツ
野菜は柔らかくしておくと食べやすくなります!我が家は焼き肉のタレは甘口なので、甘辛煮っぽい味になります。ビールに合います☆
- レシピID:1860000944
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ごぼうと人参の豚ロース巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まや蔵2012/01/17 17:55家にある材料で作ったので、春菊無しですが、簡単に美味しくできました。ご馳走さまでした♪