大豆た~っぷり!とろけるチキンビーンズ♪ レシピ・作り方

大豆た~っぷり!とろけるチキンビーンズ♪
  • 約15分
  • 300円前後
オクハマモ
オクハマモ
以前紹介した大豆の水煮、冷凍保存しておいたのでチキンビーンズに・・・圧力鍋を使ったのでとろけるくらい柔らかく美味しく出来ました!

材料(3~人分)

  • 冷凍大豆の水煮(大豆の水煮のレシピ参照) 200g
  • 鶏むね肉 250g
  • たまねぎ 中1個
  • にんじん 小1本
  • じゃがいも 中1個
  • ダイストマト1缶 400g
  • 固形スープの素 1個
  • 調味料
  •  ウスターソース 大さじ1
  •  ケチャップ 大さじ1
  •  砂糖 小さじ2
  •  塩コショウ 少々
  •  お好みでチリペッパー 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大、その他の野菜は、2センチ位の角切りにします。圧力鍋にサラダ油大さじ半分を入れたまねぎ、肉、他の野菜を炒めます。炒め具合は軽く油が回る程度。
  2. 2 100ccのお水と固形スープを加えふたをして圧力がかかって1分で火を止め自然放置。その後、ふたを開け、トマト缶、ケチャップ、ウスターソースを加え煮汁が半分になったら出来上がりです!
  3. 3 煮汁が半分になった状態で味見をし、足りなければ塩コショウで調えます。お好みでチリペッパーを加えてください!

きっかけ

冷凍保存しておいた大豆の水煮を使ってチキンビーンズを作りました!圧力鍋を使って時間短縮、とろけるくらい柔らかに仕上がりましたよ!

おいしくなるコツ

普通のお鍋で作る場合も同じです。じゃがいもなどを小さく切れば時間短縮になります!煮詰める時には焦げつきに注意してください!市販の大豆の水煮を使ってもいいですよー!

  • レシピID:1860000758
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
大豆
関連キーワード
大豆2011 チキンビーンズ 圧力鍋レシピ 大豆料理
料理名
チキンビーンズ
オクハマモ
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