激ウマ!ジューシー餃子 レシピ・作り方

激ウマ!ジューシー餃子
ロー0309
ロー0309
試行錯誤の結果です。

材料(25個人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 白菜 1/8個
  • たまねぎ 1/4個
  • 干ししいたけ 2個
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●オイスターソース 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ3/4~1
  • ●干ししいたけの戻し汁 大さじ1
  • ●サラダ油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ●すりしょうが 小さじ1
  • ●すりにんにく 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●コショウ 適量
  • 餃子の皮 25枚
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 干ししいたけを水で戻して、いしづきをとってみじん切りにしておく。
  2. 2 ボールに豚挽き肉と干ししいたけ、材料の●を入れて混ぜ、10分程度おく。
  3. 3 白菜、たまねぎをみじん切りにし、ざるに入れて、よく水をきっておく。
  4. 4 2と3を混ぜて餃子の皮で包む。
  5. 5 フライパンに油(記載外)をしき、餃子を並べ、焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 焼き色がついたら、水(記載外)を餃子の1/3程度まで入れ、蓋をして5分位焼く。
  7. 7 フライパンの水分がなくなったら、全体にごま油をかける。

きっかけ

テレビでみて

おいしくなるコツ

羽根つき餃子を作るときは、小麦粉を溶いた水で蒸すと綺麗な羽ができます。

  • レシピID:1860000716
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
餃子
ロー0309
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