簡単美味!カレイのムニエルきのこソース添え♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アブラカレイの切り身(または白身の魚) 3切れ
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ1
- きのこソース
- エリンギ 1本
- ぶなシメジ・えのき 半パック
- レモン汁 半個分
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- バター(またはマーガリン、サラダ油) 大さじ1
作り方
- 1 カレイは水分を取り、ビニール袋に入れて塩コショウ、小麦粉を加えフリフリ。バター大さじ半分でこんがり焼きます。
- 2 焼きあがったカレイをお皿に移し、フライパンの汚れをペーパーで拭き取ります。バター大さじ半分できのこを炒め、調味料で味付けます。
- 3 カレイにきのこソースをかけて出来上がり!
きっかけ
安くて美味しいアブラカレイの切り身、骨無しなので調理しやすく、冷凍で販売されているので冷凍庫に常備しておいて、夕飯に迷った時にアレンジして使ってます!
おいしくなるコツ
バターは焦げやすいので、火は弱めで調理してください。きのこは何でもOK!
- レシピID:1860000599
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイのムニエル
レポートを送る
28 件