カルシウム大!かぼちゃとじゃこのコックリうま煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
圧力鍋を使って加圧2分で出来上がります。ちりめんじゃこが入ってるのでおだし不要のうま煮です。もちろん、お鍋でもOK!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

かぼちゃ
400g
ちりめんじゃこ
25g
150cc
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
おおさじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすい大きさに切り、全ての材用を圧力鍋に入れて火にかけます。加圧が始まって2分で火を止め自然放置・・・出来上がり!
  2. 2
    蓋を開けて、水分が多いようであれば、少し煮込んでください。(圧力鍋によって多少の時間差があるので)水分を飛ばすことでホクホクに・・

おいしくなるコツ

圧力時間をかけすぎると、かぼちゃが煮崩れてしまうことがあるので注意です!ちりめんじゃこの塩分を考えて塩は入れませんが、味加減はお好みで・・・圧力鍋を使わない場合、水分量を多めに煮込んでください。

きっかけ

ちりめんじゃこを毎日食べるように心がけています。かぼちゃの煮物に入れて旨みを引き出してくれました!

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃちりめんじゃこうま煮
関連キーワード
かぼちゃとちりめんじゃこのうま煮 簡単レシピ 手抜き料理 圧力鍋レシピ
料理名
かぼちゃのうま煮

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/25 15:05
カボチャが1/4しかなかったので、コンニャクを入れて。おダシ要らずのコックリ煮で美味しかった!
りっこるん
じゃこが旨味を出してくれるので、美味しくなりますよね! こんにゃくはグッドアイデアですね。 つくったよレポ、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする