ホワイトソース無しで作る餅と白菜の簡単グラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷たい牛乳で分量の小麦粉を溶いておきます。お餅は食べやすい大きさに切り、8割くらい焼いておきます。
- 2 みじん切りにしたたまねぎをバターで炒め、3センチ幅に切ったベーコン・白菜・ほぐしたシメジを炒めます。
- 3 水と固形スープを加えしんなりする程度煮込み、小麦粉を加えた牛乳を入れてとろみが出るまで煮込みます。最後に塩コショウで味を整えます。
- 4 耐熱容器にグラタンの具を入れ、焼いたお餅を乗せてチーズを散らし、トースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり!
きっかけ
基本のホワイトソース無しで、お餅と旬の白菜のグラタンを作りました!とろっとっろでとっても美味しいです♪
おいしくなるコツ
お餅は後で熱を加えることを考慮して、焼き加減は、8割程度が限度です。今回はひとり1個ですが、好きな量を入れてください。
- レシピID:1860000561
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 関連キーワード
- 餅グラタン ホワイトソース無しで作るグラタン 手抜き料理 簡単レシピ
- 料理名
- 餅グラタン
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
YU〜2015/01/23 21:18白菜のグラタンもお餅のグラタンも初めてでしたが、とってもおいしかったです。白菜料理も餅料理もマンネリしてたので、いいレシピに出会えました。
-
たかまさ200109112015/01/17 19:10アツアツ、モチモチ、トロトロ…美味しかったです♪( ´θ`)ノ グラタンソースがなくても予想以上に簡単に作れて、グラタンが身近に感じました*\(^o^)/*
-
みーちゃん69142015/01/17 17:10白菜の消費に参考にさせていただきましたが、グラタンに合いますね(*^▽^*)
ソースもとても簡単!!お餅でボリュームもあり、とっても美味しかったです♪ -
ほっほげ2015/01/15 17:17すごく簡単にホワイトソースが作れて、びっくりでした!目先が変わったお餅の使い方で美味しかったです。