ホワイトソース無しで作る餅と白菜の簡単グラタン♪ レシピ・作り方

ホワイトソース無しで作る餅と白菜の簡単グラタン♪
オクハマモ
オクハマモ
ホワイトソース無しなのでとっても簡単です!おもちが入ってボリュームアップ、熱々トロトロでとっても美味しいです!

材料(2人分)

  • 切り餅 2個
  • たまねぎ 中1/4個
  • ベーコン 2枚
  • 白菜 2枚
  • ぶなシメジ 半パック
  • 固形スープの素 半個
  • 50cc
  • 牛乳 250cc
  • 小麦粉 大さじ1杯半
  • 塩コショウ 少々
  • ミックスチーズ 適量

作り方

  1. 1 冷たい牛乳で分量の小麦粉を溶いておきます。お餅は食べやすい大きさに切り、8割くらい焼いておきます。
  2. 2 みじん切りにしたたまねぎをバターで炒め、3センチ幅に切ったベーコン・白菜・ほぐしたシメジを炒めます。
  3. 3 水と固形スープを加えしんなりする程度煮込み、小麦粉を加えた牛乳を入れてとろみが出るまで煮込みます。最後に塩コショウで味を整えます。
  4. 4 耐熱容器にグラタンの具を入れ、焼いたお餅を乗せてチーズを散らし、トースターで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり!

きっかけ

基本のホワイトソース無しで、お餅と旬の白菜のグラタンを作りました!とろっとっろでとっても美味しいです♪

おいしくなるコツ

お餅は後で熱を加えることを考慮して、焼き加減は、8割程度が限度です。今回はひとり1個ですが、好きな量を入れてください。

  • レシピID:1860000561
  • 公開日:2011/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
餅グラタン ホワイトソース無しで作るグラタン 手抜き料理 簡単レシピ
料理名
餅グラタン
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • YU〜
    YU〜
    2015/01/23 21:18
    ホワイトソース無しで作る餅と白菜の簡単グラタン♪
    白菜のグラタンもお餅のグラタンも初めてでしたが、とってもおいしかったです。白菜料理も餅料理もマンネリしてたので、いいレシピに出会えました。
  • たかまさ20010911
    たかまさ20010911
    2015/01/17 19:10
    ホワイトソース無しで作る餅と白菜の簡単グラタン♪
    アツアツ、モチモチ、トロトロ…美味しかったです♪( ´θ`)ノ グラタンソースがなくても予想以上に簡単に作れて、グラタンが身近に感じました*\(^o^)/*
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/01/17 17:10
    ホワイトソース無しで作る餅と白菜の簡単グラタン♪
    白菜の消費に参考にさせていただきましたが、グラタンに合いますね(*^▽^*)
    ソースもとても簡単!!お餅でボリュームもあり、とっても美味しかったです♪
  • ほっほげ
    ほっほげ
    2015/01/15 17:17
    ホワイトソース無しで作る餅と白菜の簡単グラタン♪
    すごく簡単にホワイトソースが作れて、びっくりでした!目先が変わったお餅の使い方で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る