ふるさとの味・・・大根じゃこめし♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
材料を油で炒める事で、コクのある味に仕上がります。こういう昔ながらの味が大好きでよく作ります!
みんながつくった数 4

材料(3合分人分)

お米
3合
大根
150g
油揚げ
1枚
ちりめんじゃこ
30g
サラダ油
大さじ1
調味料
 砂糖
大さじ1
 しょうゆ
大さじ1
 酒
大さじ1
 塩
小さじ1強

作り方

  1. 1
    大根、油揚げは3センチくらいの短冊に切り、ちりめんじゃこと共にサラダ油でさっと炒め調味料を加える。
  2. 2
    調味液がなくなる頃が具の出来上がりで、炊飯器に具を入れ普通に炊飯してください。(大根はその時点で煮えてなくても大丈夫です)

おいしくなるコツ

大根葉があれば、さっと茹でてトッピングにしてください、私はなかったので刻みねぎを飾りました!

きっかけ

時々食べたくなる大根めし。とっても美味しいので食べ過ぎてしまいました!

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
大根じゃこめし ふるさとの味 手抜き料理 簡単レシピ
料理名
大根めし

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 4 件)

2020/04/21 19:59
夕食に作ってみました!美味しかったです♪
はる35
2012/11/16 09:12
冷蔵庫に常備してあるもので美味しいご飯ができあがりました~。油揚げやちりめんじゃこからいいおだしが出ますね、シンプルだけどコクがあって美味しかったです^^
Ratatouille
ちょっと懐かしいホッとする味ですね! 確かにいい仕事してくれますね。 レポ、ありがとうございます♪ 美味しく作っていただいて感謝です☆ 素敵な画像をありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする