圧力鍋を使って浸水無の基本小豆の水煮♪(保存用) レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 250g
- 水 550g
作り方
- 1 洗った小豆とお水を圧力鍋に入れ加圧が始まって20分で火を止め、自然放置。
- 2 圧力が抜けて蓋を開けた状態は、水分が無く小豆は全く潰れることなく煮えています。580gの出来上がりです。小分けして冷凍保存可能。
きっかけ
もう25年くらい圧力鍋を使ってるけど、小豆はこの炊き方が一番効率がいいと思います。水煮があればぜんざいやあんこが簡単に作れるし、冷凍保存もできます!
おいしくなるコツ
圧力鍋によって多少の違いがあるかもしれないけど、ぜんざいやあんこを作る際はもう一度火を通すので時間の目安は問題ないと思います。それでもまだ固いと思われる場合、お水を少し足してあと2分ほど加圧してもいいと思います。
- レシピID:1860000502
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- 料理名
- 小豆の水煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ラムチョップのひつじ2020/05/03 16:51小豆を煮るのってこんなに簡単なんだ♡と感動♪これなら缶詰や市販のあんこに頼らず自分でいつでも作れます!お役立ちレシピありがとうございます☆
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Erdbeereis2014/10/20 22:51すご~い。簡単に早く小豆が煮えました♪ふっくら柔らかいです。煮えムラもないみたい☆大助かりです!レシピありがとうございました。
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奇行子2012/11/15 08:52めっちゃ早っ!圧力鍋スゲェェェ!!と震えます^^ 浸水無しは嬉しいですね~ ふっくらありがとうございます♪