圧力鍋を使って浸水無の基本小豆の水煮♪(保存用) レシピ・作り方

圧力鍋を使って浸水無の基本小豆の水煮♪(保存用)
オクハマモ
オクハマモ
圧力鍋を使えば、洗ってすぐに小豆は煮れます。長年圧力鍋を使って、これが一番手早い方法です!

材料(10人分)

  • 小豆 250g
  • 550g

作り方

  1. 1 洗った小豆とお水を圧力鍋に入れ加圧が始まって20分で火を止め、自然放置。
  2. 2 圧力が抜けて蓋を開けた状態は、水分が無く小豆は全く潰れることなく煮えています。580gの出来上がりです。小分けして冷凍保存可能。

きっかけ

もう25年くらい圧力鍋を使ってるけど、小豆はこの炊き方が一番効率がいいと思います。水煮があればぜんざいやあんこが簡単に作れるし、冷凍保存もできます!

おいしくなるコツ

圧力鍋によって多少の違いがあるかもしれないけど、ぜんざいやあんこを作る際はもう一度火を通すので時間の目安は問題ないと思います。それでもまだ固いと思われる場合、お水を少し足してあと2分ほど加圧してもいいと思います。

  • レシピID:1860000502
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他の豆
関連キーワード
小豆の水煮 圧力鍋料理 簡単レシピ 手抜き料理
料理名
小豆の水煮
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2020/05/03 16:51
    圧力鍋を使って浸水無の基本小豆の水煮♪(保存用)
    小豆を煮るのってこんなに簡単なんだ♡と感動♪これなら缶詰や市販のあんこに頼らず自分でいつでも作れます!お役立ちレシピありがとうございます☆
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/20 22:51
    圧力鍋を使って浸水無の基本小豆の水煮♪(保存用)
    すご~い。簡単に早く小豆が煮えました♪ふっくら柔らかいです。煮えムラもないみたい☆大助かりです!レシピありがとうございました。
  • 奇行子
    奇行子
    2012/11/15 08:52
    圧力鍋を使って浸水無の基本小豆の水煮♪(保存用)
    めっちゃ早っ!圧力鍋スゲェェェ!!と震えます^^ 浸水無しは嬉しいですね~ ふっくらありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る