大根餅のお吸い物 レシピ・作り方

大根餅のお吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
正月疲れにはコレ!胃に優しいです。

材料(2人分)

  • 大根 2~3cm
  • 片栗粉 大さじ1
  • 出し汁(昆布と椎茸浸したもの) 500cc
  • 醤油 適量
  • 少々
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 大根はすりおろす。絞った大根に片栗粉を加え、よくこねて団子状の餅にする。絞り汁は出し汁と合わせる。
  2. 2 出し汁(浸した昆布・椎茸ごと)を火にかけ、大根餅を入れる。火が通ったら醤油と塩で味を調え、ネギを散らす。

きっかけ

正月疲れには、これ!胃に優しいです。

おいしくなるコツ

団子が浮き上がってきたらOKです。

  • レシピID:1860000485
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
大根餅のお吸い物
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shihomini
    shihomini
    2011/09/06 06:09
    大根餅のお吸い物
    こってりお肉料理の付け合せで、あっさりしたお吸い物が欲しくて作りました。大根餅が簡単に作れたのが感動です(^_-)-☆。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る