昔なつかし・・・おろしもち♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 2個
- 大根 3~4センチ
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- レモン汁(他の柑橘、または酢) 少々
作り方
- 1 まず、大根をおろしてめんつゆを加え、レモン汁や柚子、酢橘等、お好みの酸味で味を調え準備しておきます。
- 2 切り餅を耐熱皿において、大さじ1弱のお水を加え、ラップしてレンジで1から1分30秒チンします。
- 3 おもちがつきたてのように柔らかくなったら、手にお水をつけ、食べやすい大きさにちぎって、大根おろしの調味液に入れて出来上がりです!
きっかけ
昔、お正月用のお餅を家でついていた頃、つきたてのお餅を、おろしもちで食べるが楽しみでした!今はレンジでチンして、昔の味を再現しています!
おいしくなるコツ
チンしたおもちは、熱くなっているので注意してください。お好みで七味唐辛子や柚子コショウをつけて食べると、さらに美味!美味しいので食べ過ぎ注意です!
- レシピID:1860000441
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 大根おろしもち
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