昔なつかし・・・おろしもち♪ レシピ・作り方

昔なつかし・・・おろしもち♪
オクハマモ
オクハマモ
子供の頃よく食べたおもち料理、今は切り餅で再現しています。美味しくていくらでも食べられるのがちょっと怖いかも・・・

材料(1人分)

作り方

  1. 1 まず、大根をおろしてめんつゆを加え、レモン汁や柚子、酢橘等、お好みの酸味で味を調え準備しておきます。
  2. 2 切り餅を耐熱皿において、大さじ1弱のお水を加え、ラップしてレンジで1から1分30秒チンします。
  3. 3 おもちがつきたてのように柔らかくなったら、手にお水をつけ、食べやすい大きさにちぎって、大根おろしの調味液に入れて出来上がりです!

きっかけ

昔、お正月用のお餅を家でついていた頃、つきたてのお餅を、おろしもちで食べるが楽しみでした!今はレンジでチンして、昔の味を再現しています!

おいしくなるコツ

チンしたおもちは、熱くなっているので注意してください。お好みで七味唐辛子や柚子コショウをつけて食べると、さらに美味!美味しいので食べ過ぎ注意です!

  • レシピID:1860000441
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
おろしもち おもち料理 簡単レシピ 郷土料理
料理名
大根おろしもち
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りょう1400
    りょう1400
    2014/01/12 21:06
    昔なつかし・・・おろしもち♪
    さっぱりしたお味でおいしかったです♪
    簡単で手軽に食べられていいですね♪
    ありがとうございました^^
  • かいごう
    かいごう
    2011/01/22 10:47
    昔なつかし・・・おろしもち♪
    鏡餅で作りました。熱々の餅をちぎるのに苦労しましたが、おいしく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る