梅花きんとん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 百合根 2個
- 三温糖 50g
- 塩 少々
- 柚子の皮 少々
作り方
-
1
百合根を1枚ずつはがし、流水下で汚れをおとし、水にさらしておく。
黒や茶色に変色しているところは取り除く。 - 2 柚子の皮をみじん切りにしておく。
-
3
1の百合根を沸騰した湯で柔らかくなるまで煮る。
煮すぎると溶けてきてしまうので注意です。 -
4
3を熱いうちに裏ごしする。
それに三温糖を加え、中火でよく煉る。
茶きん絞りにできる硬さにまでなったら塩を加えて火から下ろす。 -
5
一口大にわけ、上に柚子の皮を少しのせる。
ラップや清潔なガーゼで茶きん絞りにし、梅の花の形に整える。 -
6
おまけ
栗の甘露煮をトースターで3分ほど焼き、⑤とともにお皿へ飾る。
きっかけ
甘いものが苦手な人も食べられるよう、いつもの百合根きんとんをちょっとアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
綺麗な白のまま作りたいときは三温糖ではなく、白砂糖を使います。 早めにきんとんをつくって置いておくときは、柚子皮は一緒に茶きん絞りにせずに、食卓に出す少し前に載せる程度が良いと思います。(長く置いておくと、皮の苦みが移るので)
- レシピID:1860000420
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 百合根のきんとん
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三温糖を使うと少量で甘くなります。
百合根自体も甘いので甘さ控えめで作りました。